清晨的巴厘岛气温不是很高,远处的海浪声和林间的鸟鸣给酒店的庭院提供了免费的背景音乐,晨间在这家别墅酒店里散步不失为一项绝佳的餐前活动。沿着小道在酒店的别墅中穿行,最喜欢的鸡蛋花随处可见,这种在东南亚极为常见的花是我的最爱,甚至看到掉在路面上的花朵被人踩了一脚都觉得可惜。这种“冠白心黄”很像蛋白包裹着蛋黄而得名的花朵,在西双版纳甚至成为招待客人的下饭菜,在广东的七星岩也能品尝到鸡蛋花茶。鸡蛋花的花语是孕育希望、复活和新生,一直听说它的花期是在五到十月期间,但我甭管是在东南亚还是夏威夷,任何一个月份都能见到盛开的鸡蛋花。顺带说一下,这家酒店的早餐很丰盛,如果忘记带早餐票的话可以直接从沙滩、游泳池走后门进入餐厅。
酒店里随处可见的鸡蛋花
吃完早餐就准备去机场赶到东帝汶的航班了,从巴厘岛飞往东帝汶首都帝力的航班,机票上显示是三个小时,但其实东帝汶和巴厘岛有一个小时的时差,实际飞行时间是两个小时。到帝力的航班有三个出发点,一个是巴厘岛,另一个是澳大利亚的达尔文,还有新加坡。澳大利亚听着和东帝汶很远,两个国家根本不在一个大洲之上,但实际的距离却是最短的,飞行时间只有短短的五十分钟左右。但麻烦的是从国内到达尔文,距离很远不说,想找到直飞的航班也不是件容易的事儿。尤其东帝汶这种小众旅行目的地,航班的准点率不高,我们巴厘岛到帝力的来回航班都延后了几个小时,导致我们在机场还加了一宿的住宿。
酒店距离机场很近,我们十二个人和随身行李,租酒店的车只需七万印尼盾。到机场以后值机时还遇到一个特别要求,飞往东帝汶必须有回程机票才会办理值机,害得我赶紧找国内的订票公司要回程航班的订单号。去这种小众目的地的飞机也都很小,托运的行李重量也仅仅15公斤的限重,我们这十几个人只有我的行李没有超重,其他人必须支付超重费。不过好的是东帝汶和印尼一样,对于中国人来说是拎包就走的旅行目的地,不一样的是印尼免签东帝汶落地签。
过了安检就是免税店,见到了全印尼汇率最划算的货币兑换点,一人民币兑换2100印尼盾!不过如此划算的交易必须到你离开印尼的前一刻才能享受到,抵达巴厘岛时的免税店可别想有如此合算的汇率,买的没有卖的精看来也是全世界通用的准则。为了能在你临走时赚到你身上最后一个钢镚,这里免税店的中华烟居然便宜到二百多人民币一条!不过包装是四条装的,总价是不低的,其实这倒也无所谓,多买多赚嘛。但有所谓的是这种中华烟在国内基本见不到,和咱们平时看到的软包装、硬包装的中华烟都不同,以至于不得不让我怀疑是不是真烟。
酒店大堂处的神兽
飞机起飞两个小时后安然降落在帝力机场,一个类似于国内小长途汽车站的机场。下飞机以后直接走到签证处,交上30美元给你在护照上贴一个东帝汶的签证。不过这只是开始,还得去后面的小屋里把一切的手续复印,最后以手写的方式在签证处写出允许在东帝汶停留的时间。其实给出的逗留时间都是以返程机票作为标准,我们一行人给的十天的逗留时间,对于这么一个比北京市还小一千五百多平方公里的国家来说是绰绰有余了。我们是这班飞机最后得以出关的旅客,没想到出了海关取完行李以后,又要对我们例行检查,还以为是行李里有什么东西被查了出来,海关人员又给了我们一堆表让给填上,我也没拿那个表直接走出大厅朝着迎接我们的东帝汶前驻中国大使张芬霞女士走了过去。
一月份应该是当地比较凉爽的季节
来到室外肉测了一下温度,好像比巴厘岛要高那么一点点,不过还在可接受的范围之内。现在是东帝汶的雨季,但据大使说今年雨季的雨水不多,距离东帝汶很近的澳大利亚甚至烧起了长达几个月的大火,多少也和今年雨水稀少有关系。作为北方人,热倒不是最麻烦的,最怕的是湿热,气压低、湿度大、没有风的蒸笼天气,比较幸运的是东帝汶这个热带岛国还不是这种天气,像我这样从隆冬的北京来的游客,这里的天气还是能适应的。来到东帝汶,大使亲自来机场迎接我们这些来自北京的客人,自己开一辆皮卡车还外加一辆海狮大面包,不然我们十二个人和行李打车的话最起码得四辆。特意注意了一下他们的装束,就连司机都是衬衫西裤和皮鞋的搭配,这在东帝汶可算是极高的礼遇了。当地人祖祖辈辈都是大背心大裤衩丁字拖伴随着自己的一年四季,像这种着装完全是外交礼仪才需要的穿搭。
张大使家里充满了中国味道的装饰
东帝汶这个国家不仅对于中国,就是对于整个世界来说也是一个陌生的国度。在来之前很多朋友问我这次要去哪里旅行?我的回答:“东帝汶”,然后每次都是跟着一句问话:“哪个国家?”知道东帝汶这个国家的中国人真不多,尤其东帝汶的这个“汶”字,读音是四声,如果跟他说“东帝文”的话多少还有点可能联想起这个小国,东帝汶这三个字的发音着实很难让人反应过来。
我们乘坐的海狮大面包冷气开得十足,燥热的身体和心态随之平静了很多,汽车沿着柏油马路向前行进着,同行的朋友中有人八年前来过这里,说现在已经有了很大的改变。八年前的东帝汶首都帝力,连条像样的公路都没有,从机场出来后就是坑坑洼洼的土路,现在这条柏油路是在半年前铺好的。看着街道两边的街景,这个东南亚最为年轻的岛国还处于蓄势待发的阶段,努力打好基础后会有很大的发展空间。
大使家的中国装饰
说起这个曾经多灾多难的国家,不由得让人想起它那段艰难的建国史,经历的无数的波折、艰苦的奋斗、流淌的鲜血最终建立起这个独立自主的国家。东帝汶位于帝汶岛的东端,面积差不多是北京的九成大小,但人口只有区区的130万左右,绝大多数是本地的土著。说到东帝汶人能明显感到和印尼人的不同,长相说不出哪儿来反正有自己的独特性,和岛上的西帝汶属于一个种族,大洋洲棕色人种的长相。这个国家从1520年开始成为葡萄牙人的殖民地,和澳门一起成为葡萄牙在亚洲最后的两个领地,甚至有段时间澳门的总督也兼管着东帝汶。同在帝汶岛上占据岛屿西部的是西帝汶,这块地方是荷兰的管辖范围,同一个岛上的同一个民族因此被两个国家管理。不过西帝汶土地上有一个叫欧库西的地方,葡萄牙人在这里建立了第一个港口,虽然与东帝汶并不接壤,但直到今天仍然属于东帝汶,成为了这个的岛国的一块飞地,就像加里宁格勒和俄罗斯的关系。
1974年葡萄牙开始民主化和非殖民化进程,第二年允许东帝汶进行民族自决进程,本来这是件好事,但东帝汶主张独立的东帝汶独立革命阵线、主张同葡维持关系的民主联盟、主张同印尼合并的帝汶人民民主协会三方之间因政见不同引发内战。经过战火的洗礼,当年东帝汶宣布独立,没想到的是九天后印尼就出兵占领该国,成为印尼一个省。从历史渊源看,葡萄牙在东帝汶统治了400多年,因此东帝汶大多数人信基督天主教,与印尼主流伊斯兰教格格不入,所以东帝汶一直想摆脱印尼的统治独立建国。1999年东帝汶全民公决选择自治脱离印尼,随后联合国维和部队进驻,最终在2002年5月20日正式宣布建国,中国成为第一批承认东帝汶的国家之一。
中国与东帝汶的交往历史悠久,南宋赵汝适《诸蕃志》中记载过这个盛产檀香的地方。在东帝汶建国仅两个小时时,中国就承认了其国家地位,并在不到一天的时间内,唐家璇已经到访东帝汶这个崭新的国家。来东帝汶之前的一个月我刚去过文莱达鲁萨兰国,东帝汶很像文莱,国家所处位置都是地区大国的国中国,都有油气资源,人口都不多,华人都不少。文莱总体经济是东南亚仅次于新加坡的富裕国家,但百姓的日常收入和东帝汶一样不是很高,不过文莱有国家整体实力顶着,百姓的福利还是很不错的。东帝目前还是世界经济落后国家之一,不过在东帝汶旅行的这几天,看到很多中国企业在这个国家开始投资建设,像总统府、外交部都是由中国政府援建,像道路、电力等这样基础设施的建设也都在热火朝天的进行之中,我相信这个小岛国会在不久的将来发生翻天覆地的变化。
东帝汶的风景都很原生态
还有一个问题,帝汶岛上生活着帝汶族这一个民族,但行政归属却不相同,东帝汶是一个国家,而西帝汶连印尼的一个独立省都不是,就是一个地区而已。同一个民族在同一个岛上,同文同种同宗同源,最主要的是连信仰都一样,正因为如此,甭管是东帝汶还西帝汶,帝汶人都受到印尼伊斯兰教的敌视。如此的地缘、宗教、民族背景之下,为什么只有东帝汶争取了独立呢?其实西帝汶在印尼这个伊斯兰国家也饱受歧视,确实也想过独立出来,为此也真的是闹过几次,但最终还是今天的这个结局。
从历史上讲,西帝汶和印尼其他岛屿一起被荷兰殖民统治,本身就是有不同民族、不同语言的人在荷兰的统治下形成了印尼,在法理上印尼对西帝汶有着不可辩驳的依据。东帝汶是葡萄牙统治,属于民族解放复国运动,而西帝汶属于民族分裂的叛国行为。现实来看,从法理依据上讲,东帝汶独立后面有大国的支持,甚至得到联合国的支持。西帝汶可就完全不同了,在法理上说不通,谁都没法支持它,紧靠着自己那一百多万人口单挑印尼两亿六千多万人?的确是有点不太靠谱。所以直到今天,生活在同一个岛屿上的帝汶人依然是不同的行政归属,仅靠边境线和欧库西这个飞地产生着联系。
帝汶人的长相和印尼人有所不同
现在网上流传着一个传说,由于憎恨日本当年军国主义对亚洲国家所犯下的罄竹难书的累累罪行,东帝汶成为世界上唯一一个不接待日本旅游者的国家。我在东帝汶的这几天看到过韩国人和咱们中国人,真的没有见过一个日本游客,为此我特意资讯了一下张大使东帝汶是否真有这个政策,得到的回答跟我想象的差不多,又是一个网络谣言。
不过东帝汶倒是真有一个和咱们中国有关的世界唯一,那就是东帝汶曾经是唯一一个在自己货币上写着中文的国家。这个可不是谣言,当年东帝汶的货币上真的用汉字标注着它的面值,20的写着贰拾厄斯科多,50的写着伍拾厄斯科多。厄斯科多是原来葡萄牙的货币单位,海外殖民地发行的货币也都是厄斯科多,例如安哥拉厄斯科多、东帝汶厄斯科多,总部在里斯本的葡萄牙国家银行大西洋银行于1912年在东帝汶成立分行,东帝汶有不少的华人,但东帝汶的华人数量怎么跟泰国、印尼、马来西亚比呢?人家的货币上为什么就没有中文呢?原因是由于东帝汶华人社会在当地经济活动中占比很大,上个世纪六十年代末,东帝汶的400家零售商店中有397家是华人经营,遍布了东帝汶每一个城市和乡村,葡萄牙为维护殖民统治,破例在发行的货币上印上中文。
其实我也只是在网络上看过那些货币的照片,目前东帝汶在独立后一直使用美元,原来葡萄牙殖民时期的货币已经退出流通市场。我在阿陶罗岛上用20美元买东西的时候店家得找我一美元,结果她给了一个黄边的钢镚,上面用阿拉伯数字写着100。我问她你不是得找我一美元吗?这个是什么货币?她说这就是一美元!嗯?这是美元?我以前见到的一美元都是纸币,难道这是我所不知的一美元钢镚?这可是让我惊喜万分,差不多十年前我去美国的时候朋友曾经给我一张两美元的纸币,这种纸币在美国已经属于稀有货币,很多在美国生活了二三十年的人都没见过这张背面印着雕刻版画《独立宣言》的纸币,据说现在的收藏市场价格有的年份纸币已经超过了100美元。今天来东帝汶旅游又让我发现了一美元的钢镚?我的运气也太好了吧?事实远没有我想象的那么阳光,东帝汶流通美元不错,但与此同时还发行了一些与美分等值的硬币流通,我手里的这枚标着100的钢镚等值于100美分,也就是一美元。
东帝汶阿陶罗岛上的雕塑
来东帝汶旅游我还有一个提醒,这里银联卡是取不出现金的。之前在印尼的科莫多岛,也是一个不大的小岛,用银联卡能取出印尼盾的现金来。我想东帝汶是一个国家,应该比科莫多岛更方便一些,结果在帝力找了四五家ATM机,都没能取出现金来,机器上都标有VISA的标志,难道只有VISA卡才能取出现金来?还好一起来的朋友身上有美元现钞,不然我这趟旅程可就真傻了眼。好了,问题解决了,我该开始正式启动我的东帝汶之旅了,这个没有被过度商业开发破坏的原生态国家有哪些不一样的景色?这里的海底世界真像传说中那样原始纯粹?这里真的能看到周边其他国家看不到的特殊景致吗?别着急,跟着我的脚步,我带您一步步走进东帝汶,一点点体味它与众不同的魅力。
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